Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Северский Донец

Главной водной артерией Каменского района является река Северский Донец, основной приток Дона, в свою очередь впадающего в Азовское море. Приставка Северский досталась Донцу благодаря Северскому княжеству, где находились его истоки. У древних греков Донец, протекающий сегодня через Каменск-Шахтинский, носил название Танаис или Танаид, а Геродот описывал его как Сиргис. Истоки Северского Донца расположены на Среднерусской возвышенности в Белгородской области.

 

Бассейн Донца составляет более трех тысяч малых речек, ежесекундно он поставляет в Дон около 200 кубических метров воды, питаясь при этом за счет дождевых, родниковых и талых вод. Река относительно неглубокая, в пределах 10 метров на плесах, дно преимущественно песчаное, скорость течения доходит до полутора метров в секунду, в основном значительно медленнее. Русло реки извилистое, с перекатами и быстринами, левый берег пологий, встречаются болота с озерцами(самое большое озеро Лиман), а правому достались крутые склоны с оврагами. Через систему водоканалов Днепр-Донбасс из Донца можно доплыть до Днепра, а до Волги легко добраться через Цимлянское водохранилище и Волго-Донской водоканал.

 

Донец в верхнем течении

 

В древности Донец долгое время служил естественной защитой от набегов кочевников, на его берегах по планам Москвы строились города-крепости. А в 17-19 веках реку стали использовать для экономических целей, были построены сотни водяных мельниц, своими плотинами создав серьезные ограничения для судов. В текущий период движение речных кораблей осуществляется от устья до города Донецка Ростовской области, для этого еще в начале 20-го века были построены 6 гидроузлов.

 

 

Донец на фоне заката

 

К сожалению, флора и фауна на берегах нашей реки претерпела большие изменения за последние столетия. Если во времена Петра Великого вырубались вековые дубравы для нужд военного флота, то современная индустрия и деятельность человека вносят по сегодняшний день негативный вклад в жизнь донской природы. Исчезли многие виды птиц и животных, создание в послевоенные годы многочисленных лесополос, в просторечии посадок, привлекло не свойственные краю виды, а периодический мор рыбы из-за сброса химикатов многие каменчане наблюдали лично.

 

Северский Донец в Каменске

 

Не смотря на продолжающуюся индустриализацию, река остается источником радости для жителей. Набережная Донца в Каменске, как и прежде, любимое место прогулок горожан и свиданий молодых пар, а рыбалка на его берегах служит не только источником спортивного азарта, но и неплохого дохода. Есть и положительные стороны, кроме экономической выгоды, в добыче ресурсов, на месте бывших угольных карьеров образовались многочисленные озера, поражающие чистотой и прозрачностью воды, по цвету не отличающейся от морской.

 

04.07.2014
Просмотров (213)


Михаил 14.07.2014 в 05:10

Обожаю рыбачить на Донце, река воодушевляет своим небыстрым течением и прозрачной водой, редко когда возвращаюсь с рыбалки без увесистого улова!

Зарегистрированный
Анонимно